Orc2.ru

Народонаселенческий блог orc2.ru

Установление характера пратюркского начального j- является важной проблемой в тюркологии.

В исторических и современных тюркских этот звук дает различные рефлексы:

Рефлексы в орхоно-енисейском языке дискуссионны.

Способы решения проблемы

Наиболее популярной является трактовка начального j- как сонорного палатального аппроксиманта йот. Альтернативная трактовка: палатальный взрывной ď- или аффриката ʤ- (для восстанавливаемого звука могут использоваться обозначения ʒ́- или ǯ-). А.М. Щербак восстанавливает θ-.

Аргументация сторонников начального j- как палатального сонорного аппроксиманта сводится к частотности перехода этого звука в другие, в то время как обратные переходы редки. И материал других языковых групп, например, романской, это подтверждает. А.В. Дыбо склоняется к такой точке зрения также исходя из характера древних тюркских заимствований в самодийской языковой группе.

Аргументация сторонников палатального взрывного или аффрицированного звука (в их числе О.А. Мудрак) сводится к невозможности на пратюркском уровне начальных сонорных согласных и к наблюдению, что в периферийных ветвях представлена аффриката (или дальнейшие ее результаты развития).

Кроме того, по межалтайским соответствиям видно, что пратюркский звук j- восходит не только к праалтайскому j-, но и к праалтайским p'-, d-, n-, l-, z-, č-, ǯ-, ń-, ł- (или ľ-), ŋ-. Неясен механизм непосредственного развития в абсолютном начале слова большинства этих звуков в j-, в то время как различные языковые группы демонстрируют возможность их палатализации (романские, венгерский) и десоноризации сонантов (северокавказские языки). В дальнейшем некоторые из палатализованных уже могут развиваться в j-, а в карибских диалектах испанского отмечается назализация ĺ- > ñ- в аналогичных, как в северноалтайских или хакасских, условиях: flama 'огонь' произносится как ñama.

Вопрос тем самым сводится к количеству восстанавливаемых звуков и в возможности их позиционного распределения.

См. также